(Blue Note)

Поскольку большинство рождественских релизов выходит сильно раньше самого праздника (который на Западе, напомню, отмечается 25 декабря), то и фавориты этого сезона были известны заранее. В этом году у Норы Джонс практически не было конкурентов, и дело тут не только в её звёздном статусе, но и в качестве самой работы.

Из двух вариантов (полностью альбом каверов или 50/50 авторских и классических вещей) Нора выбрала второй, и пускай новые вещи несколько уступают стандартам в хитовости, именно они задают стилистическую рамку. Стоит признать: за 20 лет в шоу-бизнесе певица застолбила за собой узнаваемый почерк, который не сводится к перечислению жанров и тегов. И кстати, продюсером записи выступил Леон Майклз — создатель фанк-формации El Michels Affair и один из самых осведомлённых в винтажном звучании музыкантов современности.

Ключевые треки: «Christmas Calling (Jolly Jones)», «Christmas Glow».

Слушать.

(Rainbow Blonde)

Выпорхнув в прошлом году из-под крыла знаменитого Blue Note Records, прекрасный соул-джазовый крунер Хосе Джеймс пошёл своей дорогой и даже основал собственный лейбл Rainbow Blonde. Увы, судя по уровню медийного шума, возможностей по продвижению у певца теперь изрядно меньше, и это обидно, ведь сам он не стал ни на йоту хуже.

После недавнего обращения к соулу Хосе вновь возвращается к своей джазовой ипостаси. «Merry Christmas from José James» — это работа предельно классическая как по репертуару, так и по звучанию, так что даже непонятно, к чему было уходить от близкого по формату «Блю Ноута». Но это всё досужие мысли, ведь главное — то, что бесподобный голос мистера Джеймса по-прежнему с нами, а уж что и где он поёт — уже не столь принципиально.

Ключевые треки: «This Christmas», «The Christmas Waltz».

Слушать.

(Capitol)

Больше полувека с нами нет великого Нэта Кинга Коула, а дискография его продолжает пополняться — пусть и таким вот сомнительным образом. В преддверии рождественского сезона артист «выпустил» альбом дуэтов как со своими современниками, так и с перспективной молодёжью. Общая схема нехитрая: берутся оригинальные записи и доводятся до ума как по части аранжировок, так и включением дополнительных голосовых дорожек.

К сожалению, о высокой эстетической ценности таких экспериментов говорить сложно. С одной стороны, бесподобная классика остаётся таковой, как ты её ни перемонтируй. С другой стороны, участие Джона Ледженда и Глории Эстефан ничего не прибавляет творческому наследию Коула. Ну хоть напомнят о нём новой публике — и то хорошо.

Ключевые треки: «O Come All Ye Faithful/The First Noel», «The Christmas Song».

Слушать.

(Atlantic)

Ещё одна «эстрадница» в этой подборке. Те, кто застал поп-музыку середины 2000-х, наверняка помнят Келли по участию и победе в первом сезоне «Американского идола» и поп-хиту «Because of You». После этого она решила вырваться из заданного формата и пошла экспериментировать с роком, поп-роком и соулом, но не заблудилась в этих ориентирах, а стала одной из самых востребованных артисток в Штатах.

«When Christmas Comes Around…» — второй рождественский альбом Келли (первым был диск 2013 года «Wrapped in Red»). Как и на предшественнике, песни самой Кларксон тут чередуются с кавер-версиями (в том числе и с оригинальным прочтением «Last Christmas») и в целом им не уступают. Несмотря на то, что явно заимствованное поп-звучание «Мотауна» изрядно модернизировано, результат такой прокачки не выглядит совсем уж китчевым. Всё в меру, всё сдержанно — как раз для семейного праздника.

Ключевые треки: «Christmas Isn’t Canceled (Just You)», «Last Christmas».

Слушать.

(Hedonist)

Американская вокалистка с мужским именем Морган Джеймс известна в Штатах в первую очередь по участию в бродвейских постановках, у нас же её не знает практически никто. Отчасти в этом можно винить стилистическую всеядность артистки: в разное время она записывала кавер-альбомы Джони Митчелл («Blue»), The Beatles («White Album») и концерт-посвящение Нине Симон, то есть вектор колеблется где-то между классическим роком, джазом, эстрадой и авторской песней.

В прошлом году Морган выпустила вдохновлённый южным соулом диск «Memphis Magnetic», и именно в том же ключе сделан и этот рождественский альбом. По большей части он состоит из сезонных стандартов и R&B-классики разной степени известности. Звучит всё стильно, с оглядкой на винтажный саунд Мемфиса, да и голос вписывается в него очень удачно. Хорошая стилизация, пусть местами и слишком очевидная.

Ключевые треки: «Back Door Santa», «Everyday Will Be Like A Holiday».

Слушать.

(AK Worldwide)

Пока другие герои нео-соула проходят через кризис самоопределения, ищут себя в новой реальности и пытаются вернуть себе прежние позиции, Алиша Киз стабильна как курс швейцарского франка. Её восьмой студийный альбом так же хорош, как предыдущие два; да как все предыдущие, чего уж там. …

(Tuntum)

2020 год стал для прихотливого гения сумеречного соула Мозеса Самни временем очередного творческого прорыва: спустя несколько лет в статусе непризнанного гения и триумфа с пластинкой «Aromanticism» он достиг новой высоты с двухчастным альбомом «græ». Тем же летом вокалист вместе со своими музыкантами собрался в глуши Северной Каролины, чтобы исполнить вживую материал с обоих релизов в окружении деревьев и под аккомпанемент сверчков. Всё происходившее фиксировалось и на аудио, и на видео.

Спустя полтора года обе версии «Live from Blackalachia» (и картинка, и звук) были представлены публике в один день — и это лучше любого пресловутого greatest hits. Музыка Самни, как причудливо огранённый алмаз, раскрывается здесь максимально широко, будучи сыгранной живьём, но не без хитрых эффектов. Её сложно очертить конкретными стилями и вписать в строгие рамки. Она течёт свободно, как лесной ручей где-то на западе Северной Каролины.

Ключевые треки: «Virile», «Quarrel».

Слушать.

(Lanote)

Редкий случай в нашей рубрике — сразу два альбома российского джаза, один другого прекраснее. Контрабасист Николай Ольшанский хорошо знаком тем, кто следит за отечественными представителями этого жанра, и новичком назвать его язык не повернётся, настолько сильное портфолио он уже собрал. Тем не менее, «New Places» — его первая студийная работа, и она прекрасна от первого до последнего звука.

Джаз Николая Ольшанского максимально открыт для любого слушателя, который имеет хотя бы базовые навыки вдумчивого восприятия музыки. В нём нет надменной элитарности, при этом он собран с явной оглядкой на новое поколение импровизаторов: ставший всеобщим местом и сто раз перекроенный пост-боп звучит свежо и местами не без влияний хип-хопа и верно понятой неоклассики. Изумительно уместные аранжировки, идеальное взаимопонимание музыкантов и прекрасный материал делают этот альбом едва ли не самым выдающимся дебютом в российском джазе последних лет.

Ключевые треки: «Thoughts», «Where Do I Belong?».

Слушать.

(Butman)

Весь этот официозный и околополитический флёр вокруг нашего самого известного и действительно экспортного джазмена несколько мешает воспринять его творчество, и это печально, ведь в случае с Игорем Бутманом точно не стоит отмахиваться от его записей только из-за того, чей партийный значок он носит на лацкане. …

(Purple Ribbon/Hitco)

Сейчас, спустя 15 лет после выхода последнего альбома OutKast, становится очевидным, кто был лицом группы и генератором наиболее интересных идей. Тем не менее, не Андре 3000, который в последние годы куда больше увлечён кино и модой, а именно Биг Бой продолжил делать музыку после необъявленного распада дуэта.

«Big Sleepover» — первый за четыре года альбом Биг Боя и первый записанный совместно с соул-вокалистом и продюсером Слипи Брауном. Оба музыканта представляют южный олдскул, замешанный на ритм-н-блюзе, однако тут в музыкальной основе сильно влияние угрюмого рэп-андеграунда. Отдавая дань уважения стилю и качеству исполнения, стоит признать: новая работа Антуана наиболее хороша именно в те моменты, когда она эстетически ближе к OutKast. Не сочтите это за стариковскую ностальгию, но это так.

Ключевые треки: «Animalz», «Intentions».

Слушать.

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store