Marvin Gaye «What’s Going On»

(«What’s Going On», 1971)

На момент записи «What’s Going On» Марвин был одним из самых успешных чёрных артистов Америки, его слава сладкоголосого сердцееда бежала впереди него самого, а тексты песен, написанные для него лучшими сонграйтерами «Мотауна», представляли собой рафинированную и беззаботную любовную лирику. Всё поменялось, когда в Штаты из Вьетнама вернулся его брат Фрэнки. Вдохновившись далеко не самыми радужными армейскими историями, Гей и задумал вложить свои переживания в музыкальную форму.

Вынашивание идеи завершилось в январе 1971 году, когда участник группы The Four Tops Оби Бенсон принёс соулмену композицию, совершенно не похожую по глубине и словесному наполнению на прежние поп-поделки Tamla Motown — это и была «What’s Going On». История гласит, что глава поп-корпорации Берри Горди не разрешил выпускать песню в качестве сингла, посчитав её недостаточно удачной с коммерческой точки зрения. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба жанра, если бы Марвин послушался тогда босса.

Но он не послушался и заявил, что не станет записываться, пока песня не будет издана. Всё дальнейшее — уже часть большой истории. Трек, конечно, был издан и стал мега-хитом, и уже через несколько месяцев последовал сверхуспешный одноимённый альбом, спродюсированный и частично написанный самим Марвином Геем. С того времени правила игры изменились навсегда — теперь в центре внимания оказались авторы-исполнители, а не безликие «фабриканты».

Слушать.

--

--

--

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Black Music Promotion

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

More from Medium

What is a DEX?

Kristen Womack: Finding Connection and Meaning in the Journey — ONE OF 8 BILLION

A New Universe of Cross-chain Financial Aggregation Amara Finance is a cross-chain financial…

Drain Gang Members and Associated Acts as Boba Tea Flavors