Stevie Wonder «Evil»

(«Music of My Mind», 1972)

Когда Стиви Уандеру исполнился 21 год, он смог, наконец, принимать самостоятельные бизнес-решения, чем незамедлительно и воспользовался. Прежде талантливому мальчику указывали, что и как ему петь, куда ходить и что подписывать. Теперь он выбил новый контракт на своих условиях, по которым получал полную творческую свободу. Шаг неслыханный для «Мотауна», но лейбл в итоге от него только выиграл.

Пластинка «Music of My Mind», даром что стала дебютом взрослого Стиви, была его 14-м альбомом, так что опыта музыканту было не занимать. Он представил полностью обновлённый звук, в котором соединил фанк и соул со своей новой одержимостью синтезаторами. И хотя большая часть песен так или иначе обыгрывала любовные переживания, венчал пластинку совершенно особенный номер, который со временем стал одним из признанных шедевров R&B семидесятых.

В тексте песни «Evil» Стиви обращается к мировому злу как к какой-то одушевлённой субстанции, задавая ей совершенно конкретные вопросы: «Почему ты наполнило собой столько сердец?», «Почему ты разрушило столько умов?», «Почему ты заразило наши чистейшие помыслы ненавистью?» и так далее. При этом таланты Уандера позволили ему превратить это послание, полное мрачной тревоги, в духоподъёмный гимн, который завершается настоящим катарсисом. Словами это не передать — даже пытаться не буду.

Слушать.

--

--

--

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Black Music Promotion

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

More from Medium

PARTICIPATING IN PUBLIC SALE — $CROD

CS373 Spring 2022: Connor Popp Week 10

TsarGuard:Airdrop

In the Era of “Don’t Say Gay,” Intersexuality is More Relevant Than Ever.