Edwin Starr «War»

(«War & Peace», 1970)

Есть какая-то ирония в том, что один из самых лояльных белому истеблишменту афроамериканских лейблов к началу 70-х стал эпицентром новой музыкальной революции, в которой остросоциальная тематика соединилась с совершенно фантастическими творческими прорывами.

Песня «War», которую дуэт Нормана Уитфилда и Барретта Стронга изначально писал как пацифистский манифест, стала народным хитом не сразу. Сперва её, в более мягком звучании, определили для альбома главных подопечных Уитфилда — вокальной группы The Temptations. Тем ещё только предстояло записать такие шедевры психоделического соула, как «Ball of Confusion» и «Papa Was a Rollin’ Stone», и этот трек в их репертуаре смотрелся как некий побочный эксперимент. И всё же его заметили — активно настроенные молодые слушатели подхватили воззвание и начали заваливать офис «Мотаун» письмами с просьбой выпустить «War» в качестве отдельного сингла.

Сперва глава лейбла Берри Горди отвергал это предложение, но вскоре был найден компромисс. Песню было решено записать в другом исполнении, чтобы не рисковать репутацией одной из самых популярных групп «Мотауна». Ставка на новичка Эдвина Старра сработала безупречно — его экспрессивная манера исполнения удачно дополнила новую аранжировку с более плотными партиями гитары и духовых. Реакция последовала незамедлительно. Сингл на три недели возглавил национальный чарт. «War» в одночасье стала национальным хитом и со временем удостоилась почётного статуса самой популярной песни протеста в истории.

Слушать.

--

--

--

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Black Music Promotion

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

More from Medium

Welcome to StepZoro

Thropic participates in CryptoWorldCon | Miami 2022

Interlude project update: sponsoring system, Twitter shadow ban and other news

Open Defecation Project | I-STEM