Timmy Thomas «Why Can’t We Live Together»

(«Why Can’t We Live Together», 1972)

Согласно воспоминаниям Тимми, идея песни пришла к нему внезапно, когда он услышал сводку ТВ-новостей из Вьетнама. Певец воскликнул: «Почему стороны конфликта не могут просто сесть за стол и договориться, чтобы стольким семьям не пришлось терять дорогих им людей? Почему мы не можем жить вместе?» Вскоре Томас впервые представил набросок новой песни во время концерта и, получив хорошие отзывы, решил дописать её и сделал демонстрационный черновик. Всё, что звучало на плёнке — это вокал, электроорган и примитивная ритм-машина.

По плану, эту «демку» предстояло перезаписать полным составом, но потом продюсер лейбла передумал, сочтя её готовой для публикации. Это было по-настоящему смелое и обдуманное решение, ведь на тот момент ценность открытого эмоционального высказывания была высока как никогда прежде, а коммерчески привлекательная аранжировка зачастую служила приятным дополнением. При этом был риск потерять самое важное — непосредственность исполнения. Как мы теперь знаем, продюсер не прогадал, и песня не только возглавила R&B-сводку, но и вошла в топ-10 в десятках стран по всему миру, продавшись тиражом свыше 2 млн экземпляров.

В дальнейшем Тимми Томас не раз предпринимал попытки повторить достигнутый успех, но «Why Can’t We Live Together» так и осталась его непокорённой вершиной. Музыкант (к слову, он скончался 11 марта этого года) вспоминал, что глава TK Records объяснял ему: «Тимми, твоя главная проблема в том, что твоё высказывание было настолько глубоким, что тебе его никогда не превзойти. Только послушай, что ты говоришь: “Почему мы не можем жить всем миром вместе? Неважно, какого ты цвета — ты всё равно мой брат”. Как ты думаешь это превзойти?». — «Знаешь, это и правда тяжело», — подумав, ответил Томас.

Слушать.

--

--

--

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Black Music Promotion

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

More from Medium

What is Human-Centered and Socially Responsible Technology?

Open Defecation Project | I-STEM

Accurate Deadline

Peloton in a Post-pandemic World