Makaya McCraven «Deciphering the Message»

(Blue Note)

Лейблу Blue Note Records уже не впервой пересматривать собственное наследие при помощи молодых музыкантов. Многим памятна работа британцев Us3, которые в 1993 году прославились на весь мир своей версией «Cantaloupe Island» Херби Хэнкока. Так оказалось, что модальный джаз 60-х прекрасно укладывается в формат эйсид-джаза 90-х.

Спустя почти 30 лет свою интерпретацию джазовой классики представил барабанщик Макайя Маккрейвен, который, помимо виртуозной техники, прославился также тем, что с хирургической точностью препарирует записанные биты, чтобы из них получить новую рукотворную ритмику. На счету Макайи несколько микстейпов из собственной музыки, так что обращение к каталогу Blue Note был вопросом обозримого времени.

В принципе, если не знать, в чём подоплёка альбома «Deciphering the Message», можно не сразу понять, что перед нами не просто сборник записей Арта Блейки, Хораса Сильвера, Декстера Гордона и других отцов, просто звучащий слегка необычно. В чём-то это похоже на то, что делал с блюноутовской классикой Мадлиб на пластинке «Shades of Blue» — с поправкой на то, что здесь присутствуют и живые музыканты, сыгравшие «джемом» с героями прошлого. Феноменальная работа, достойная высших похвал.

Ключевые треки: «A Slice of the Top», «When Your Lover Has Gone».

Слушать.

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.