(AK Worldwide)

Пока другие герои нео-соула проходят через кризис самоопределения, ищут себя в новой реальности и пытаются вернуть себе прежние позиции, Алиша Киз стабильна как курс швейцарского франка. Её восьмой студийный альбом так же хорош, как предыдущие два; да как все предыдущие, чего уж там. Формально «Keys» — это продолжение прошлогоднего диска «Alicia», но это касается разве что заглавий, ведь материал тут вполне самодостаточен.

У альбома интересная концепция: 14 песен обозначены как originals и звучат вполне в духе Алиши — фортепиано с плотно сбитой ритм-секцией и вокальной гармонизацией, а затем идут ещё 12 треков под грифом unlocked — их продюсировал Mike WiLL Made-It, и тут уже стилистика шире, от трип-хопа до чуть ли не хауса. Из этого, в принципе, можно составить свой плейлист, выбрав понравившиеся вам версии, но можно и слушать как есть: вреда не будет.

Оставив в стороне оценку творчества Алиши Киз (повторюсь, она держит марку как-то даже подозрительно долго и стабильно), отмечу интересный момент. Дело в том, что она сделала себе имя благодаря умению писать простые и даже атмосферные мелодии, положенные на чуть приджазованную соул-основу, но тут наиболее сильными вещами оказываются те, в которых есть чуть больше сумрака и нуара — как, например, в посвящении Нэту Кингу Коулу (можно пошутить, что артистка в 2021 году изобрела трип-хоп). И, конечно, этот голос — сильный, характерный и притом живой и по-хорошему неидеальный.

Ключевые треки: «Is it Insane (Originals)», «Nat King Cole (Unlocked)».

Слушать.

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.