Norah Jones «I Dream of Christmas»

(Blue Note) Поскольку большинство рождественских релизов выходит сильно раньше самого праздника (который на Западе, напомню, отмечается 25 декабря), то и фавориты этого сезона были известны заранее. В этом году у Норы Джонс практически не было конкурентов, и дело тут не только в её звёздном статусе, но и в качестве самой работы. Из двух вариантов (полностью альбом каверов или 50/50 авторских и классических вещей) Нора выбрала второй, и пускай новые вещи несколько уступают стандартам в хитовости, именно они задают стилистическую рамку. Стоит признать: за 20 лет в шоу-бизнесе певица застолбила за собой узнаваемый почерк, который не сводится к перечислению жанров и тегов. И кстати, продюсером записи выступил Леон Майклз — создатель фанк-формации El Michels Affair и один из самых осведомлённых в винтажном звучании музыкантов современности.

Norah Jones «I Dream of Christmas»
Norah Jones «I Dream of Christmas»

(Blue Note)

Поскольку большинство рождественских релизов выходит сильно раньше самого праздника (который на Западе, напомню, отмечается 25 декабря), то и фавориты этого сезона были известны заранее. В этом году у Норы Джонс практически не было конкурентов, и дело тут не только в её звёздном статусе, но и в качестве самой работы.

Из двух вариантов (полностью альбом каверов или 50/50 авторских и классических вещей) Нора выбрала второй, и пускай новые вещи несколько уступают стандартам в хитовости, именно они задают стилистическую рамку. Стоит признать: за 20 лет в шоу-бизнесе певица застолбила за собой узнаваемый почерк, который не сводится к перечислению жанров и тегов. И кстати, продюсером записи выступил Леон Майклз — создатель фанк-формации El Michels Affair и один из самых осведомлённых в винтажном звучании музыкантов современности.

Ключевые треки: «Christmas Calling (Jolly Jones)», «Christmas Glow».

Слушать.

(Rainbow Blonde)

Выпорхнув в прошлом году из-под крыла знаменитого Blue Note Records, прекрасный соул-джазовый крунер Хосе Джеймс пошёл своей дорогой и даже основал собственный лейбл Rainbow Blonde. Увы, судя по уровню медийного шума, возможностей по продвижению у певца теперь изрядно меньше, и это обидно, ведь сам он не стал ни на йоту хуже.

После недавнего обращения к соулу Хосе вновь возвращается к своей джазовой ипостаси. «Merry Christmas from José James» — это работа предельно классическая как по репертуару, так и по звучанию, так что даже непонятно, к чему было уходить от близкого по формату «Блю Ноута». Но это всё досужие мысли, ведь главное — то, что бесподобный голос мистера Джеймса по-прежнему с нами, а уж что и где он поёт — уже не столь принципиально.

Ключевые треки: «This Christmas», «The Christmas Waltz».

Слушать.

(Capitol)

Больше полувека с нами нет великого Нэта Кинга Коула, а дискография его продолжает пополняться — пусть и таким вот сомнительным образом. В преддверии рождественского сезона артист «выпустил» альбом дуэтов как со своими современниками, так и с перспективной молодёжью. Общая схема нехитрая: берутся оригинальные записи и доводятся до ума как по части аранжировок, так и включением дополнительных голосовых дорожек.

К сожалению, о высокой эстетической ценности таких экспериментов говорить сложно. С одной стороны, бесподобная классика остаётся таковой, как ты её ни перемонтируй. С другой стороны, участие Джона Ледженда и Глории Эстефан ничего не прибавляет творческому наследию Коула. Ну хоть напомнят о нём новой публике — и то хорошо.

Ключевые треки: «O Come All Ye Faithful/The First Noel», «The Christmas Song».

Слушать.

(Hedonist)

Американская вокалистка с мужским именем Морган Джеймс известна в Штатах в первую очередь по участию в бродвейских постановках, у нас же её не знает практически никто. Отчасти в этом можно винить стилистическую всеядность артистки: в разное время она записывала кавер-альбомы Джони Митчелл («Blue»), The Beatles («White Album») и концерт-посвящение Нине Симон, то есть вектор колеблется где-то между классическим роком, джазом, эстрадой и авторской песней.

В прошлом году Морган выпустила вдохновлённый южным соулом диск «Memphis Magnetic», и именно в том же ключе сделан и этот рождественский альбом. По большей части он состоит из сезонных стандартов и R&B-классики разной степени известности. Звучит всё стильно, с оглядкой на винтажный саунд Мемфиса, да и голос вписывается в него очень удачно. Хорошая стилизация, пусть местами и слишком очевидная.

Ключевые треки: «Back Door Santa», «Everyday Will Be Like A Holiday».

Слушать.

(Tuntum)

2020 год стал для прихотливого гения сумеречного соула Мозеса Самни временем очередного творческого прорыва: спустя несколько лет в статусе непризнанного гения и триумфа с пластинкой «Aromanticism» он достиг новой высоты с двухчастным альбомом «græ». Тем же летом вокалист вместе со своими музыкантами собрался в глуши Северной Каролины, чтобы исполнить вживую материал с обоих релизов в окружении деревьев и под аккомпанемент сверчков. Всё происходившее фиксировалось и на аудио, и на видео.

Спустя полтора года обе версии «Live from Blackalachia» (и картинка, и звук) были представлены публике в один день — и это лучше любого пресловутого greatest hits. Музыка Самни, как причудливо огранённый алмаз, раскрывается здесь максимально широко, будучи сыгранной живьём, но не без хитрых эффектов. Её сложно очертить конкретными стилями и вписать в строгие рамки. Она течёт свободно, как лесной ручей где-то на западе Северной Каролины.

Ключевые треки: «Virile», «Quarrel».

Слушать.

(Lanote)

Редкий случай в нашей рубрике — сразу два альбома российского джаза, один другого прекраснее. Контрабасист Николай Ольшанский хорошо знаком тем, кто следит за отечественными представителями этого жанра, и новичком назвать его язык не повернётся, настолько сильное портфолио он уже собрал. Тем не менее, «New Places» — его первая студийная работа, и она прекрасна от первого до последнего звука.

Джаз Николая Ольшанского максимально открыт для любого слушателя, который имеет хотя бы базовые навыки вдумчивого восприятия музыки. В нём нет надменной элитарности, при этом он собран с явной оглядкой на новое поколение импровизаторов: ставший всеобщим местом и сто раз перекроенный пост-боп звучит свежо и местами не без влияний хип-хопа и верно понятой неоклассики. Изумительно уместные аранжировки, идеальное взаимопонимание музыкантов и прекрасный материал делают этот альбом едва ли не самым выдающимся дебютом в российском джазе последних лет.

Ключевые треки: «Thoughts», «Where Do I Belong?».

Слушать.

Big Boi & Sleepy Brown «Big Sleepover»
Big Boi & Sleepy Brown «Big Sleepover»

(Purple Ribbon/Hitco)

Сейчас, спустя 15 лет после выхода последнего альбома OutKast, становится очевидным, кто был лицом группы и генератором наиболее интересных идей. Тем не менее, не Андре 3000, который в последние годы куда больше увлечён кино и модой, а именно Биг Бой продолжил делать музыку после необъявленного распада дуэта.

«Big Sleepover» — первый за четыре года альбом Биг Боя и первый записанный совместно с соул-вокалистом и продюсером Слипи Брауном. Оба музыканта представляют южный олдскул, замешанный на ритм-н-блюзе, однако тут в музыкальной основе сильно влияние угрюмого рэп-андеграунда. Отдавая дань уважения стилю и качеству исполнения, стоит признать: новая работа Антуана наиболее хороша именно в те моменты, когда она эстетически ближе к OutKast. Не сочтите это за стариковскую ностальгию, но это так.

Ключевые треки: «Animalz», «Intentions».

Слушать.

Black Music Promotion

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.