(Universal)

Англичанин Джеймс Блейк — один из воспетых героев 2010-х. За последние десять лет он выписал интересную творческую дугу, начав практически с ломкой электроники и трип-хопа и придя на волне роста популярности к сотрудничеству с рэперами и вокалистами. …


(Innovative Leisure/XL)

С момента выхода предыдущего (четвёртого по счёту) альбома BADBADNOTGOOD прошло, шутка сказать, пять лет. За это время группу покинул клавишник Мэтью Таварес, но главное — подход к написанию нового материала у канадцев вновь существенно изменился. Больше никаких рэп-куплетов и гостевого вокала, а место структурированных композиций заняла коллективная импровизация. Другими словами, BBNG вернулись к своим корням.

Несмотря на импровизационную основу «Talk Memory», музыканты контролируют происходящее и не превращают свои инструментальные пьесы в царство бесконечных блужданий. Они как никогда близки к джаз-фьюжновой идиоме, в которой важна и звуковая картина, и гармоническая основа. Сформировать звучание помогают приглашённые звёзды — легендарный бразильский композитор Артур Верокаи, барабанщик Карим Риггинз, саксофонист Террейс Мартин и арфистка Брэнди Янгер. Возможно, это не самая яркая работа BADBADNOTGOOD, но уж точно самая глубокая и продуманная.

Ключевые треки: «Signal from the Noise», «City of Mirrors».

Слушать.


(SomeOthaShip Connect)

Рэпер и продюсер Дадли Перкинс вполне подходит под определение «широко известен в узких кругах». Этот уважаемый персонаж больше 25 лет занимается той разновидностью хип-хопа, которая неизменно удостаивается респекта от ценителей, но вряд ли когда-то будет популярной. Делает он это вместе со своей женой, эмси/вокалисткой Джорджией Энн Малдроу — этакой Эрикой Баду андеграунда. Вот и на новой пластинке лучшие моменты записаны с её участием.

Перкинс периодически обращается к своему альтер-эго Деклэйму, хотя принцип, по которому выбирается имя для обложки, мне неведом — на качество и стилистику музыки это особенно не влияет. Как два десятилетия назад, так и сейчас Дадли гнёт свою линию во славу подпольного калифорнийского хип-хопа. Хотя названием нового альбома и сопровождающим его релизом музыкант намекает, что это его последняя работа, думается, это не более чем пиар-ход. Хотелось бы в это верить.

Ключевые треки: «Bugg Juice», «Sunshine & Rain».

Слушать.


(Edition)

Вокалист Курт Эллинг уже доказал слушателям и критикам всё что можно. Два его альбома выигрывали «Грэмми», хотя и не в наградах дело. Он — один из лучших мастеров современного пост-бопа, обладающий узнаваемой манерой пения и притом владеющий мастерством стилизации. Свой новый альбом он решил записать с Чарли Хантером — гитаристом, который больше ассоциируется с качовым джаз-фанком, нежели с более традиционным джазом.

Музыкальную основу «SuperBlue» музыканты записали во время локдауна, обмениваясь записями на удалёнке. Позже к ним присоединились барабанщик и басист из группы Butcher Brown, так что в итоге получился грув-квартет, органично сочетающий ритмы фанка с мелодичными вокальными джазовыми интонациями. Хотя музыканты наверняка не ставили себе цели сделать хитовый альбом, но добрая половина вещей с него вполне подойдёт для ротации на тематических радиостанциях, да и в целом это очень симпатичная пластинка, на которой подача материала не менее важна, чем сам материал.

Ключевые треки: «SuperBlue», «Sassy».

Слушать.


(Hot Plate)

Калифорниец Марк Потцик, известный под именем Нью-Марк, был одним из двух диджеев в составе могучей хип-хоп команды Jurassic 5. Хотя в известности он несколько уступает коллеге Кату Кемисту, его послужной список тоже выглядит весьма солидным. В первую очередь он продюсирует записи рэп-артистов, но и о себе старается не забывать.

В основном релизы Нью-Марка — это разнообразные микстейпы и совместные работы, так что «Run for Cover» оказался всего лишь вторым его альбомом, притом концептуальным. Каждая из восьми вещей позаимствована у коллег-рэперов: Снуп Догга, Басты Раймза, Dead Prez и так далее. Несмотря на общее настроение старой школы хип-хопа, большинство звуков здесь сыграно вживую фанк-группами, а сам Марк выступает в первую очередь как продюсер. Результат, надеюсь, понравится ценителям олдскула и в рэпе, и в фанке.

Ключевые треки: «Hot in Herre», «U Know What’s Up».

Слушать.


(Star People Nation)

Кажется, новое поколение музыкантов достигло наивысшей точки развития того джаза, который до сих пор не получил устойчивого определения — за неимением лучшего назовём его nu jazz (хотя это и не совсем про него). Та концепция, которую в своё время представил пианист Роберт Глэспер, дала свои плоды в…


(Esperanza Spalding)

Обласканная вниманием критики, поющая басистка Эсперанса Сполдинг никогда не стремится повторить свои же успехи и всё время ищет каких-то сложных, неочевидных путей. Пока она делает всё верно — во всяком случае, с точки зрения культурного контекста. Порукой тому — четыре «Грэмми». Поход за пятым (пусть и не намеренный)…


(Howling Wolf/Culture Collective)

Соулмен Люк Джеймс не относится к числу суперзвёзд, его популярность пока носит нишевый характер — что нисколько не умаляет его артистических достоинств. Он не частит с записями и не делает звёздных дуэтов, которые могут принести быструю известность. Вместо этого музыкант провёл шесть лет, оттачивая музыку для своего второго альбома «To Feel Love/d». Это полностью себя оправдало: пластинка вышла замечательная, вдохновлённая лучшими образцами классического соула.

Спустя год Джеймс решил записать этот материал с небольшим коллективом академических музыкантов Nu Deco Ensemble. Так появился альбом «A Live Sentation», ещё больше акцентирующий внимание на чудесном голосе Люка, легко переходящем от фальцета в духе Мозеса Самни в соул-крунинг а-ля тот же Энтони Хэмилтон. Ценный артист, надеюсь, не пропадёт в безвестности.

Ключевые треки: «Blow», «Who You Are».

Слушать.


(Blue Note)

Афролатинский джаз уже давно существует в своеобразном коконе, для него даже существует отдельная номинация на «Грэмми», что как бы намекает на обособленную тусовку со своей аудиторией. Действительно, со времён, когда в 60-е годы американцы подсели на коллективы вроде Irakere с их сложносоставными этническими пьесами, посторонние тут не ходят…


(My Music Box/BMG)

Хотя сладкоголосый Энтони Хэмилтон никуда особо не уходил и с удовольствием записывал фиты (например, для Gorillaz в 2017 году), последние пять лет прошли для него без выпуска альбомов. Солидная пауза подогрела интерес (хотя кто-то за это время мог и совсем забыть про артиста), и вот он перед нами — диск «Любовь — это новый чёрный». Речь, конечно, о расхожей поговорке, а не о BLM-повестке. Почему?

Да потому что, как 25 лет назад, так и сейчас Хэмилтона побуждают к творчеству в первую очередь дела сердечные. Пережив болезненный развод, он вновь готов воспевать несчастную любовь, и делает это, как всегда, безукоризненно. Фирменная смесь нео-соула и классического стиля неизменна, новаций по минимуму, но они тут и ни к чему. Всё и так хорошо.

Ключевые треки: «Love is the New Black», «You Made a Fool of Me».

Слушать.

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store