(Jazz is Dead)

За прошедшие пару лет именно Янг и Мухаммад появлялись в рубрике «Новый Blacklist» чаще всего. Оно и неудивительно: практически каждая часть их амбициозного студийного проекта Jazz is Dead заслуживала внимания меломанов, видящих хотя бы чуть дальше кончика собственного носа. …

(DeepMatter)

Первым делом хочется предупредить тех, кто будет искать этот релиз в стримингах: по неведомой причине он попал в раздел «Хип-хоп», что совершенно не соответствует сути. Куда лучше его приписать к соул-джазу и даже эйсид-джазу (точнее, к его ранней английской ипостаси). «Reflections» — уже четвертая сольная работа калифорнийского мультиинструменталиста Пола Гранта, который прежде сотрудничал с такими артистами, как Брэкстон Кук, Кифер и Emmavie.

В первую очередь Грант — гитарист. Его манера игры и сама музыка наследуют долгой традиции, которую в разное время разрабатывали Джордж Бенсон, Эрл Клу, Ронни Джордан и многие другие исполнители. Её суть — в соединении мягкого гитарного джаза со столь же мягким соулом (на новой пластинке в основном поёт вокалистка Эдриенн Индиго). Звучит вся эта красота весьма традиционно, будто на дворе не 2021 год, а, допустим, 1995-й. И в этом нет ровно ничего плохого.

Ключевые треки: «Don’t Know Why», «California to London».

Слушать.

(Mach-Hommy)

Не так давно рэпер, участник объединения Griselda Мак-Хомми записал альбом-посвящение многострадальной карибской стране «Pray for Haiti». Под конец года выяснилось, что артисту было ещё что сказать на эту тему. Так появился этот небольшой, но содержательный релиз, название которого с креольского и английского переводится одинаково: «Горячие свечи».

Вообще, Griselda, как и Wu-Tang Clan за два десятилетия до них, сумели создать свой узнаваемый стиль и мифологию, так что любую запись от участников объединения можно смело брать в коллекцию, и Мак-Хомми тут не исключение. Особый шарм альбому придают аккуратные звуковые вкрапления из традиционной гаитянской музыки, которую не так часто можно услышать в хип-хопе.

Ключевые треки: «Labou», «Separation of the Sheep and the Goats».

Слушать.

(Rosenau)

Пример немецкого гитариста-виртуоза Йоши Йоахимсталера показывает, сколько подлинных талантов разбросано по миру без особых претензий на то, чтобы стать суперзвёздами и при этом быть профессионалами высочайшего класса. Этот востребованный на локальной сцене музыкант из Нюрнберга успевает работать сразу с несколькими проектами. Диск с самоироничным названием «И другие сложные слова» — его студийный дебют.

Как это часто бывает с виртуозами, Йоши не зациклен на конкретном стиле, предпочитая перебирать различные направления под свои исполнительские задачи. На пластинке можно встретить винтажный континентальный свинг а-ля Джанго, колченогий фанк в духе Кори Вонга, размашистый хард-рок, салонный джаз и много чего ещё. Важно, что всё это сыграно со вкусом и небанально, а уж на какую полку поставить этот релиз — да ставьте куда угодно, не в этом суть.

Ключевые треки: «Shakin’ and Bakin’», «Les Rues Sans Coleur».

Слушать.

(Bern One Entertainment)

Калифорнийский эмси Бернер к своим 40 годам заработал репутацию одного из самых плодовитых авторов в рэп-андеграунде: на его счету более 40 сольных альбомов, не говоря о целой череде коллабораций (в том числе с его другом, участником Cypress Hill Би-Рилом). В последние месяцы артист борется с раком и при этом не прекращает работать в студии.

Новейший альбом «Gotti» продолжает «мафиозную» серию (до этого были «Russ Bufalino» и «Paulie Cicero»). Для этого диска рэпер получил разрешение от родных Джона Готти (неуловимого босса семьи Гамбино) на использование записей его допросов, благодаря чему релиз выглядит чем-то большим, чем простая культурная отсылка. Что до самой музыки, это всё тот же старорежимный гангста-хардкор, местами угрюмый, местами очень даже умиротворённый. В основном, для ценителей этого узкого стиля.

Ключевые треки: «Draped Up», «Lonely at the Top».

Слушать.

(Sonar Kollektiv)

Новый (второй по счету) альбом немецкого проекта The KBCS (название складывается из фамилий участников: Kochbeck, Borger, Colln, Stritzke). Два года назад у квартета вышла пластинка «Phô Sessions Vol. 1», построенная на мягком фанковом груве и вдохновлённая киномузыкой 70-х. Диск-продолжение «Color Box» следует тем же курсом, но гораздо более уверенными шагами и с целым рядом гостей-вокалистов (сами участники The KBCS не поют).

Звучит вся эта красота по-немецки аккуратно и сдержанно и притом невероятно стильно. В чём-то «Color Box» напоминает культуру яхт-рока с его ленивым солнечным гедонизмом, в другие моменты музыка ближе к формату непринуждённого джазового джема, а местами это и вовсе крепко сбитый соул-фанк. Коробка с красками, лучше и не скажешь. К слову, очень радостно, что славный лейбл Sonar Kollektiv продолжает держать марку спустя более чем 30 лет. Не каждый так умеет.

Ключевые треки: «Pockets», «Albatross».

Слушать.

(Melting Pot)

Нагромождение букв в названии проекта легко можно разобрать: SG — это просто «супергруппа», ну а дальше и того понятнее. За этим коллективом стоит американский продюсер Доктор Дандифф, работающий в целой череде стилей и жанров. В случае с SGJAZZ мы имеем дело с новой школой импровизационного джаза — то, что для удобства принято обозначать как nu jazz.

Эта музыка открыта для различных влияний. Гармонические построения (в основе — игра клавишника Идриса Фредерика) сочетаются с ювелирно калиброванными битами (заслуга Дандиффа), и, хотя подобным саундом сейчас увлечены джазмены примерно по всему миру, SGJAZZ не теряются в длинном ряду соратников и единомышленников. При всей аккуратности своего звучания пластинка стоит того, чтобы её как следует расслушали и оценили.

Ключевые треки: «Not So Modern Times», «Practice».

Слушать.

(Albert’s Favourites)

Ещё одно упоминание хип-хопа, которого в сегодняшней подборке предостаточно — но под совершенно другим углом. Американский продюсер Деделус (при рождении — Альфред Вайсберг-Робертс) в бесконцертные ковидные времена нашёл время, чтобы записать целый альбом с поэтом Джошуа Идехеном — выходцем из Нигерии, ставшим одним из главных поэтов новой волны английского джаза (именно так: поэт в джазе).

Тем, кто помнит Деделуса по экспериментальным работам десяти-пятнадцатилетней давности, его новая пластинка покажется одновременно странной и знакомой. Здесь почти нет битов (а те, что есть, сливаются с окружающим пейзажем), звуковые текстуры тонки до полупрозрачности, а лирика отражается от них, складывая необычные ритмические конструкции. «Holy Water Over Sons» — штука явно не для каждого, но заслуживающая самого пристального прослушивания и изучения.

Ключевые треки: «Haunted», «Standing in My Own Way, part 1».

Слушать.

(Banzaï Lab)

За «ковбойской» вывеской Smokey Joe & The Kid стоят два битмейкера из французского Бордо. Их стиль складывается из классического бибойского хип-хопа, утяжелённого за счёт басовой музыки (bass music). Это уже третья работа дуэта и, пожалуй, самая представительная — не только благодаря гостям (среди них, например, герой рэп-андеграунда R.A. The Rugged Man), но и самому материалу.

«War is Over» имеет немало отсылок к танцевальному стилю двухтысячных, да и влияние олдскула здесь весьма заметное. Ещё один компонент менее ожидаемый: это так называемый электросвинг, то есть семплированный довоенный джаз с узнаваемым «патефонным» звучанием. Звучит это всё увесисто и внушительно, так что 30-летним, которые начинают подозревать, что «нынче слушают что-то не то», стоит обратить внимание на релиз.

Ключевые треки: «Mama Gave Ya», «Stick Up».

Слушать.

(RemedyRoss)

Олды помнят, какой мощной силой был клан Wu-Tang в хип-хопе 90-х. Многоголосая толпа поразила тогда не только ни на кого не похожим стилем, но и своей сплочённостью, особой мифологией и лирикой. Спустя 30 лет их слава несколько потускнела, ведь каждый занялся своим делом, а вечно поддерживать былое реноме невозможно.

Напомнить о том, в чём было величие Wu-Tang Clan, решил 51-летний эмси Ремеди, большой друг группы. При участии бывших клановцев он записал альбом-посвящение, если и не встающий вровень с классическими работами (всё же эталон парит в облаках), то как минимум идейно их продолжающий. Этот тот самый случай, когда понимающим людям ничего объяснять не нужно, а всем остальным делать это ни к чему.

Ключевые треки: «Death Defying», «The Pulpit».

Слушать.

Black Music Promotion

Чёрная музыка в Екатеринбурге и за его пределами. Культура, её история и новые релизы.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store